Sono Monica Molgora, Medico Chirurgo Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Dietologia e Medicine Naturali.
Ho sempre pensato alla medicina sin dai tempi del Liceo Classico grazie al quale ho imparato ad osservare l'uomo nella sua interezza e complessità. Questi studi mi hanno predisposto alla riflessione, al sacrificio, alla flessibilità e all'ascolto.
Ho iniziato ad esercitare la professione di medico in ospedale e nella medicina di base, poi mi sono dedicata alla libera professione, insegnando anche per due anni educazione alimentare nelle scuole superiori nella provincia di Varese.
Ora esercito la libera professione nel mio studio medico a Saronno e collaboro con un centro medico a Cantù e a Milano.
Grazie al mio percorso formativo ho acquisito la consapevolezza di osservare il paziente nella sua interezza, dalla mente al corpo e per questo ho deciso di completare il mio iter professionale con la medicina integrata per allargare il concetto di diagnosi e cura.
Aiutare il paziente a modificare il proprio stile di vita per vivere meglio è il vero significato della parola Dieta (dal greco δίαιτα, "modo di vivere").
Impariamo a Nutrire corpo e anima
La mia formazione segue queste tappe:
- Diploma di maturità classica
- Laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Milano summa cum laude nel 1991
- Diploma in Omeopatia presso Societés d'Homeopathie e Biotherapie (SMB Italia) nel 1994
- Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione indirizzo Dietologico e Dietoterapico presso l'Università degli Studi di Milano nel 1995
Ho partecipato ai seguenti corsi di aggiornamento e programmi di formazione:
- X convegno di studio sull’obesità, IX corso nazionale A.D.I. 2001
- Primo workshop monotematico: novità e aggiornamenti in tema di mesoterapia. S.I.E.S. 2001
- Primo congresso nazionale società italiana dell’obesità 2002
- La gestione del paziente obeso in Medicina Generale: proposte realistiche per un intervento
- efficace ANSISA 2002
- Nuove acquisizioni in tema di regolamentazione del comportamento alimentare SINU 2003
- Eccesso ponderale: un poblema del terzo millennio A.D.I. 2003
- XI convegno di studio sull’obesità X corso nazionale A.D.I. 2003
- Nuove acquisizioni in tema di connessione tra sistema nervoso centrale e segnali periferici nella regolazione del bilancio energetico S.I.O. 2004
- Congresso Nazionale della S.I.O. 2004
- Obesità: stato attuale e prospettive S.I.O. 2004
- Corso i disturbi alimentari in età evolutiva. Presso l’ospedale San Carlo Borromeo. 2004
- Convegno “Childhood obesity: from basic knowledge to clinical pratice” a cura dell’istituto auxologico italiano 2005
- Convegno “Allergie alimentari e intolleranze alimentari: il corretto inquadramento diagnostico e terapeutico” ANSISA 2005
- III congresso nazionale S.I.O. 2006
- Gli inestetismi del volto: filler corso base S.I.E.S. 2006
- Corso “La correzione degli inestetismi del viso con filler riassorbibili. Tecniche di base e tecniche avanzate”. Agorà 2006
- Corso “La lipolisi mediante fosfatidilcolina” Agorà 2006
- Corso di perfezionamento in Omeo-Mesoterapia 2006-2007
- Corso “Obesità, sindrome metabolica: approccio clinico e farmacologico alle dislipidemie e alle modifiche degli stili di vita” 2007
- XVII convegno di nutrizione e dietetica Como/Canton Ticino “Dal farmaco al functional food:gli alimenti e le diete come terapia” 2007
- Corso di formazione e di aggiornamento pratico su obesità e sindrome metabolica: approccio clinico e farmacologico alle dislipidemie e alle modifiche degli stili di vita 2007
- Congresso Regionale A.D.I. “Applicare ed utilizzare: la dietetica per volumi e la nutrizione artificiale” 2008
- I corso congiunto SIO-ADI Lombardia dalla fisiopatologia al trattamento dell’obesità e della sindrome metabolica: aspetti teorici e pratici. Presso l’Università G.d’Annunzio di Chieti 2008
- Giornata di studio: obesità infantile. Presso A.S.L. Varese 2008
- II convegno congiunto SIO-ADI Lombardia. Nuove evidenze scientifiche in tema di approccio clinico dietetico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze. Presso l’università G.D’Annunzio di Chieti 2009
- Omotossicologia in ematologia, flebologia, endocrinologia, dermatologia A.I.O.T. 2009
- Omotossicologia in oncologia, reumatologia, urologia, nefrologia A.I.O.T 2009
- Corso di formazione Endermologie: lipomassage & endermothérapie 2009
- Fitoterapia e integrazione alimentare nel malato oncologico prima giornata. Fondazione IRCCS istituto nazionale dei tumori 2009
- Nuove evidenze scientifiche in tema di approccio clinico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze S.I.O. 2009
- Nuove evidenze scientifiche in tema di approccio clinico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze S.I.O. 2010
- Convegno “Salute e bellezza: la giusta conoscenza” S.I.N.I.A. 2010
- Congresso “Il dolore osteo-artro-mio-fasciale benigno” A.I.O.T. 2011
- Fitoterapia ed integrazione alimentare nelle patologie cronico-degenerative. Akesios group 2011
- Congresso congiunto SIO-ADI Lombardia “Nuove acquisizioni in tema di nutrizione clinica, dell’obesità e delle sue complicanze” 2012
- Congresso nazionale “Sindrome metabolica e neurogenerazione” Brain and malnutrition chronic diseases association onlus
- Alimentazione e integrazione funzionale anti-aging. 2013
- Sicurezza alimentare e/o patologie correlate. 2013
- Medicine non convenzionali: valutazione dell’efficacia in ragione degli esiti e degli ambiti di complementarità. 2014
- Nutrizione e donna. 2015
- Corso diagnostico relazione patologiche fra organi A.I.O.R. 2015
- Pianeta nutrizione e integrazione. Presso expo 2015
- Corso base Pneisystem 2016
- Pnei 4U e pneisystem: diagnosi integrata e terapie sistemiche. 2016
- Corso avanzato “Hands on”. Pneisystem 2017
- Corso avanzato Pnei: diagnosi integrata e terapie sistemiche 2017
- Corso Pnei: super life coaching 2017
- Corso obesità work in progress. S.I.O. 2017
- Corso sulle Genotecnologie nel 2017
- Congresso Nazionale AIDAP "Migliorare l'intervento terapeutico: il contributo della ricerca alla pratica clinica" - Verona, 2017
- Corso di Kinesiologia Sistemica - Scuola Superiore di Formazione in Medicina Sistemica - Anno accademico 2017/2018
- Corso di Mindfulness - Based Stress Reduction - MFNSB - 2019
- DIPLOMA - Scuola di alta formazione sul microbiota umano - dal 3 ottobre al 20 ottobre 2020
- Master CORPO E EMOZIONI - Neuroscienze affettive applicate alla nuova clinica SOMATIC COMPETENCE® THERAPY - Giugno 2021
Partecipo regolarmente ai programmi per la formazione continua sull'approccio clinico all'obesità e dei disturbi del comportamento alimentare.
Sono Membro A.D.I. (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) e Membro S.I.O. (Società Italiana dell'Obesità).
Pubblicazioni:
- Estimation of cardiovascular risk: total cholesterol versus lipotrein profile. Branchi A., Rovellini A., Fiorenza A.M., Torri A., Prandi W., Tomella C., Molgora M., Cardena A., Velati C., Arcangeli L. et al. Int J Clin Lab Res. 1994; 24(2):106-12
- Association of alcohol consupetion with HDL subpoulations defined by apolipoproteine A-I and apolipoprotein A-II content. Branchi A., Rovellini A., Tomella C., Sciariada L., Torri A., Molgora M., Sommariva D. Eur J Clin Nutr. 1997 Jun;51(6):362-5
Oltre la professione, le mie passioni
Mi piace cucinare e frequento corsi di cucina tradizionale e macrobiotica. Adoro viaggiare e fotografare. Pratico Tai chi e amo il movimento all'aria aperta.
Sono affascinata dal mondo dei fiori che coltivo. Amo il mondo dell’arte e del design di cui mi interesso.
Cerco e trovo sempre il tempo per la lettura, grande linfa della crescita personale.