Ricetta per preparare un riso integrale alle alghe e fiori di zucca.
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 gr di riso integrale
- 2 spicchi di aglio
- 15\20 gr di alghe hijiki
- 5\6 pomodori secchi
- vino bianco
- prezzemolo
- basilico
- 12\15 fiori di zucchina
- olio extravergine d'oliva
- sale marino integrale
- 1 limone buccia
Come preparare un riso integrale alle alghe e fiori di zucca
Cuocere il riso integrale, dopo averlo lavato, con il doppio del peso di acqua e un pizzico di sale, mettendolo in una pentola a fiamma bassa fino a quando l'acqua è assorbita (circa 45\50 minuti).
Ammollare le alghe per 15 minuti, lavarle e cuocere in acqua per 15 minuti.
Schiacciare due spicchi d'aglio e rosolarli con 1 C di olio, unire i pomodori secchi tritati e lasciare insaporire per due minuti.
Scolare le alghe cotte, tenendo da parte l'acqua di cottura, tritarle grossolanamente e unirle in padella.
Lasciare insaporire a fiamma alta, sfumare con un poco di vino bianco e una volta evaporato unire un pochino di acqua di cottura e proseguire a cuocere per 5 minuti o fino a che l'acqua è evaporata.
Tritare prezzemolo e basilico. Pulire i fiori di zucchina e tagliarli a striscie.
Aggiungere alle alghe i fiori e lasciare insaporire per due minuti, unire il riso integrale cotto, amalgamare bene e aggiungere prezzemolo e basilico.
Grattugiare la buccia di limone, mescolare e servire.
Alga hijiki
Ha un sapore delicatissimo e pure una consistenza morbida. Ricchissima di sali minerali come calcio, ferro, potassio, iodio e fosforo, contiene anche numerose vitamine A, B1, B2 e niacina.
Rinforza unghie e capelli, aiuta chi ha problemi circolatori. Purifica il sangue e regola il livello degli zuccheri.
E' un'alga da usare saltuariamente, circa 1 volta a settimana.