Via Piave, 134 - Saronno (VA)

Mobile: +39.347.9034418  -  E-mail: monica.molgora@gmail.com 

    I grassi: quali condimenti utilizzare?

    I grassi: quali condimenti utilizzare?

    Alcune informazioni utili e importanti da sapere sui grassi e sui condimenti da utilizzare.

    Spesso si demonizzano i grassi, senza considerare che sono i costituenti principali delle membrane cellulari e sono una componente strutturale fondamentale per la produzione di molti ormoni oltre che che essere i veicoli per l’assorbimento delle vitamine liposolubili (Vitamina A,D,E e K).

    Quindi vanno introdotti nei regimi alimentari corretti, consapevoli che gli unici grassi che vanno evitati sono i GRASSI IDROGENATI E TRANS, contenuti nella margarina vegetale e in alcuni oli vegetali come l’olio di colza.

    Questi grassi sono dannosi per le membrane cellulari e aumentano il colestorolo "cattivo" LDL, bloccando alcuni processi di respirazione intracellulare a livello mitocondriale.

    Fare quindi attenzione alla lettura consapevole dell'etichetta, perchè presenti in molti prodotti confezionati e da forno.

    Grassi Saturi

    I grassi saturi, sono abbondanti nei grassi animali e in alcuni grassi vegetali:

    Il BURRO:

    • 52,6% di grassi saturi
    • 250 mg di colesterolo ogni 100 g
    • Vitamine A E
    • Fosfolipidi

    Acido butirrico: acido grasso a catena corta, principale fonte energetica delle cellule del colon, contribuisce a regolare il pH intestinale favorendo il riequilibrio della flora batterica intestinale. Quindi azione di protezione antidegenerativa.

    Meglio consumare burro da pascolo alpino e il migliore è il "burro chiarificato", il cosidetto "ghe" della medicina ayurvedica indiana.

    Il burro chiarificato è privato della caseina (proteina del latte) e dell'acqua e quindi sarà un condensato di grassi, di cui il 60% saturi a catena corta.

    Quindi anche il burro, se scelto correttamente e usato in quantità ragionevoli non è dannoso.

    OLIO DI COCCO:

    Acido grasso saturo a catena media.

    Facilmente digeribile e non trasformato in grasso da deposito. Proprietà cicatrizzante, antivirale e antibiotica.

    Si può consumare sino a 4 cucchiaini al giorno.

    Grassi monoinsaturi

    Grassi monoinsaturi: OLIO DI OLIVA

    Grassi polinsaturi

    I grassi polinsaturi si dividono in OMEGA 3 e 6, contenuti nelle alghe di cui il pesce si ciba, nel pesce, nei vegetali a foglia scura, nei semi oleosi, latte e derivati di animali allevati a pascolo alpino, carni di pollo, tacchino e loro uova (se liberi nel verde).

    Quindi una MISCELA EQUILIBRATA PER CONDIRE sarà un mix di grassi polinsaturi e monoisaturi, meglio se conservati in bottiglia scura per evitare l’ossidazione e conservato al fresco:

    • 4 parti di olio EVO
    • 1 parte di olio omega 3 (olio di lino o canapa)
    • 1 parte di olio omega 6 (olio digirasole o mais)

    Monica Molgora, Medico Chirurgo Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Dietologia e Medicine Naturali.

    Continua...

    Eventi

    Corso di Mindfulness Eating - Cantù - Marzo 2019

    Il corso di Mindfulness Eating arriva anche a Cantù: dal 15 Marzo 2019 (ore 19:00) presso il Centro Edu Care in Via per Cantù 17 a Capiago Intimiano (CO).

    Leggi tutto...

    Non mangiare le tue emozioni - 29 gennaio 2019

    Il corso sarà a cadenza quindicinale e si svolgerà in 8 incontri.

    Leggi tutto...

    Nutri il corpo e allena la mente - 29 novembre 2018 e 13 dicembre 2018

    Soddisfatti della serata di Ottobre riguardo al mondo delle emozioni e del cibo, siamo pronti a continuare il nostro percorso.

    Leggi tutto...

    Ultimi articoli

    Ricetta quinoa con fave e zafferano

    Ricetta quinoa con fave e zafferano

    Leggi tutto...

    I grassi: quali condimenti utilizzare?

    I grassi: quali condimenti utilizzare?

    Leggi tutto...

    Monica Molgora - Medico dietologo nutrizionista a Saronno (Varese) - Specialista in dietologia e medicina integrata

    Iscrizione all'Ordine dei Medici di Varese Num. 4700 - Partita IVA 01997180128

    Via Piave, 134 - Saronno (VA)

    Mobile: +39.347.9034418  -  Studio: +39.02.9602016  -  E-mail: monica.molgora@gmail.com 

    © 2017 Tutti i testi presenti su questo sito web sono di proprietà della Dott.ssa Monica Molgora. E' severamente vietata la riproduzione, anche parziale.